私たちの生活の質を向上させるためには、おいしくて健康的な食事をなるべく少ない負担で用意する必要があります。
食物の嗜好性を向上させる方法として、調味料を加えること、調理加工を工夫することの2つがあげられますが、
近年は調味料などはより少ない方が好まれる傾向にあり、新たな調理加工法の開発が望まれています。
本イベントでは、水煮した食物の成分の遊離や反応に影響を与え、嗜好性を変化させる可能性がある「加圧熱水調理」の共同研究をテーマに、
その開発者たちである食品コロイド学の京大研究者と、国内最大手電機メーカー・パナソニックくらしアプライアンス社の研究開発担当者にご講演いただきます。
新たな調理加工法の研究で得られた最新の知見はもちろんのこと、
他では聞けない共同研究のきっかけや長所・短所、そしてプロジェクトが創り出す未来の食卓の姿など、幅広くお話しいただきます。
イベント要項
日 時 |
2024年1月16日(火)16:00~18:00(オンライン参加の方は16:00~17:30) ※後日のアーカイブ動画配信も予定
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対 象 | ・食と健康にかかるWell-Beingや生活の質向上にご関心をお持ちの方 ・食品のおいしさにまつわる最新技術を応用し、未来の食のありようにかかわる技術を共同開発したいとお考えの方 |
現地会場 |
〒566-0002 大阪府摂津市千里丘新町3-17
健都イノベーションパークNKビル1Fク・ラスターラウンジ 交通アクセス:JR京都線岸辺駅より徒歩7分 (定員15名) |
オンライン会場 |
Zoomウェビナー(定員200名)
※お申込いただいた方には、お申込み後と開催前日にZoomウェビナーのURLをご送付します
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参加費 | 無料 |
主 催 | JR西日本不動産開発株式会社、京都リサーチパーク株式会社、京大オリジナル株式会社 |
共催 | 京都大学産官学連携本部 |
お問合せ |
京都リサーチパーク株式会社 新事業開発部
担当:池田 [email protected]
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